Adresse

Fromagerie du Noirmont
Rue du Doubs 5
CH-2340 Le Noirmont

 

Betriebsleiter :

Jean-Philippe BRAHIER

fromagerie_noiremont
Telefon +41 (0)32 953 12 16
Fax +41 (0)32 953 15 35
E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Website -

Die Fromagerie du Noirmont blickt auf eine lange Tradition in der Käseherstellung zurück. 1910 gebaut, produzierte sie in ihren Anfängen vorwiegend Greyerzer und Tête de Moine. Als sie in den 70er Jahren in den Besitz der Familie Kälin kam, erweiterte der damalige Besitzer Charles Kälin die Produktion mit regionalen Käsespezialitäten, die bis heute hergestellt und mit Erfolg verkauft werden. 2016 übernahm die MIBA Genossenschaft den Familienbetrieb von Christian Kälin, dem Sohn von Charles, der die Käserei bis Ende 2015 erfolgreich führte.

Heute verarbeitet die Käserei rund 3,6 Mio. kg Milch pro Jahr von 18 Produzenten aus Le Noirmont und Umgebung und produziert damit zwei AOPs – Tête de Moine und Gruyère – sowie drei Halbhartkäsespezialitäten: Noirmont, Roc-Montès und Franches Montagnes. Die Fromagerie du Noirmont beschäftigt aktuell 8 Mitarbeitende.

Aufgrund der ausgeschöpften Kapazitäten am aktuellen Produktionsstandort im Herzen von Le Noirmont baut MIBA Genossenschaft am Rand des freibergerischen Dorfes eine neue Käserei. Der 1'270 m2 grosse Neubau wird nebst der modernen Produktionsstätte auch eine einzigartige Besucherzone beinhalten, welche Interessierte Einblick in das Handwerk und die Tradition der Käseherstellung geben wird. Die Eröffnung der Besucherzone ist für anfangs 2019 geplant.