1136 | Fondation du monastère de Bellelay |
1142 | Confirmation de la fondation du monastère par le pape Innocent II |
1192 | Du fromage produit par le monastère sert au paiement en nature de la redevance annuelle |
1347 | La production fromagère de juin est livrée à titre de compensation pour des pâturages que l'Abbaye détenait en emphytéose |
1453 | Le monastère achète chez le notaire impérial Erhard Molitor des champs et des jardins pour un cens annuel de quatre fromages |
1570 | L'abbé de Bellelay envoie au Prince-évêque de Bâle deux bons et beaux fromages et se place avec son couvent sous sa protection |
1628 | Première description publiée du Fromage de Bellelay |
vers 1793 - 1799 |
Première mention de la désignation «Tête de Moine» dans des documents du Département du Mont-Terrible |
1797 | Les moines sont chassés du monastère. La fabrication de la Tête de Moine continue cependant dans les fromageries des domaines de l'ancienne Abbaye. |
1856 | La Tête de Moine obtient un prix au «Concours universel» de Paris |
1880 | Création de plusieurs fromageries villageoises |
1913 | Fabrication de Fromage de Bellelay par la fromagerie de Fornet-Dessous |
1950 | Les fromageries produisent au total environ 27'000 kg de Tête de Moine |
1978 | Constitution de l'Association des fabricants de Tête de Moine (29 mars) |
1981 | Invention de la Girolle® |
2001 |
Enregistrement de l'AOP (19 janvier) |
2004 | Le Président de la Confédération Suisse, J. Deiss, offre une Tête de Moine AOP et une Girolle® au Premier ministre Japonais Koisumi lors de son voyage officiel au Japon |
2011 | Modification de la dénomination AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en AOP (Appellation d’Origine Protégée), les produits sont désormais reconnus mutuellement sur le plan européen. |
Tableau chronologique
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