Beuret und Chatelain berichten, dass bereits im Jahre 1192 der im Kloster hergestellte Käse als Jahreszins für das Lehen Étoile diente. Im Laufe der Jahrhunderte begannen auch Sennereien ausserhalb des Klosters diesen Käse herzustellen, zum Beispiel: Vacherie des Embreux (zwischen Les Genevez und Lajoux), vacheries de Lajoux und vacheries des Genevez, sowie andere Klosterhöfe in Les Joux, Fornet-Dessous, Rebévelier usw.

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(Quelle: Beuret und Chatelain; Burkhalter, Seite 30)

Herstellungsorte im Jahre 1950: Châtelat, Fornet-Dessous, Le Fuet, Lajoux, Moron, Reconvillier, Tavannes, Tramelan, Loveresse, La Chaux d'Abel, Le Noirmont, Villeret und die Käserei Courgenay.

Aktuelle Herstellungsorte: Fornet-Dessous, Le Noirmont, Corgémont, Courtelary, St-Imier, Villeret, La Chaux-d'Abel, Saignelégier und Montfaucon (Milch verarbeitender Landwirtschaftsbetrieb).

(Quelle: Broschüre Guido Burkhalter, 1979)

Seit 2001 ist das Ursprungsgebiet wie folgt beschrieben ...