Notre fromagerie a été fondée en 1928 par la société de fromagerie Cormoret. A l'époque, la plus grande partie des 250'000 kg de lait était utilisée comme lait de consommation et le reste transformé en Gruyère.
Depuis 1982, Josef Spielhofer est acheteur de lait à Cormoret. En 1983, la fromagerie commença à fabriquer de la TÊTE DE MOINE AOP. Au début, 30% du lait était transformé en TÊTE DE MOINE AOP, mais cette proportion s'accrut rapidement.
En mai 1990, Josef Spielhofer acheta les bâtiments de la fromagerie et le contingent de lait aux producteurs de lait. Parallèlement à cela, il reprit un surplus de lait de 400'000 kg de la fromagerie Zimmermann à La Chaux d'Abel.
La fromagerie Renan fut incorporée à l'entreprise en 1998. Depuis 2000, nous recevons également le lait de la société de laiterie La Ferrière. Depuis le mois de novembre 2003, nos sites de production de Cormoret et Renan ont été transférés sur celui de St-Imier.
A l'heure actuelle, environ 11'000'000 kg de lait sont transformés dans notre fromagerie de St-Imier, surtout en TÊTE DE MOINE AOP, Gruyère AOP et en d'autres fromages, comme le Mont-Soleil, le Bio Renan et le Montagne du Jura. Un local de conditionnement moderne et performant a vu le jour en 2017.
L'entreprise familiale qui est en mains de la deuxième génération depuis 2018 tire son énergie de l'installation éolienne Juvent SA, ce qui lui permet d'utiliser le label «Eolienne» pour son fameux fromage "Eolienne à la crème".
Visitez-nous !
- Infrastructure permettant l’accueil de grands groupes
- Présentation d'un film vidéo
- Accès limité aux locaux de production
- Sur réservation
Fromages Spielhofer SA
Florian et Cédric Spielhofer
Rue de l’Envers 16
2610 St-Imier, Suisse
T. +41 32 940 17 44
F. +41 32 940 17 45